材料(2人分)
- パスタ
- 120~160g
- キャベツ
- 5~6枚
- いわしの丸干し(めざし)
- 3匹
- にんにく
- 3かけ
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- パセリ
- 大さじ3~4
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
- いわしの干物は焼いて頭、内臓、骨をとって粗く刻んでおく。
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- 2
- にんにくはみじん切り、キャベツは2cm幅程度に切る。
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- 3
- お湯を沸かして、沸いたら塩を入れ、パスタを茹で始める。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ中火でにんにくが色づくまで炒める。
唐辛子、目指しをいれさっと炒める。
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- 5
- キャベツ、パスタのゆで汁おたま1杯をいれ、蓋をして1~2分蒸し、パセリ、黒コショウを入れ味を見て塩で調味しておく。
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- 6
- パスタが茹で上がったら5にいれ、様子を見てパスタのゆで汁を加え、全体が絡むまでよく混ぜ、味を見て塩で調味する。
おいしくなるコツ
お湯を沸かし始めるのと同時ににんにくを炒め始めるとちょうどいい感じです。
キャベツ、パスタにそれぞれうす塩味をつけて最後に調節します。
きっかけ
あまっためざしでパスタ