アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりそうめん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ大好きねこ
野菜とそうめん、とっても合います。

材料(2人分)

そうめん
1束
ごぼう
1/3本
にんじん
1/2本
里芋
3個
乾燥しいたけ
1枚
細ねぎ
1本
だし汁
600cc
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめん1束を水にさらしておく。
  2. 2
    ごぼうはささがき、里芋・にんじんは一口サイズ、細ねぎは小口切りにしておく。ごぼうと里芋は水に浸してアク抜きをしておく。
  3. 3
    乾燥しいたけを水200ccに浸し柔らかくなるまで戻し、一口サイズに切る。しいたけの戻し汁はだし汁に足すので捨てないで置いておく。
  4. 4
    ごぼう、里芋、にんじん、しいたけと、しいたけの戻し汁をだし汁600ccが入った鍋に入れ、15分程弱火~中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    ①で水にさらしておいたそうめんを鍋に加え入れ、野菜と一緒に2分程煮込み、味噌大さじ2を入れて味を整え、細ねぎを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁をだし汁に加えると味にコクが出て更に美味しくなります。

きっかけ

そうめんが余っていたので作りました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

パンダ大好きねこ こんにちは。簡単で美味しい料理が大好きです。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする