材料(7~8人分)
- 小麦粉
- 100g
- ●黒砂糖粉
- 30g
- ●はちみつ
- 大さじ1(20g)
- ●水
- 大さじ1
- ○重曹
- 小さじ1/3(2g)
- ○水
- 小さじ1
- あんこ
- 140~160g
- 打粉(小麦粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 〔お手伝いポイント〕
●を混ぜてレンジで30秒加熱し、黒砂糖を溶かす。
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- 2
- 〔お手伝いポイント〕
あんこを1個20gに丸めておく。
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- 3
- 〔お手伝いポイント〕
○を混ぜて重曹をとかし、1に入れて混ぜる。
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- 4
- 〔お手伝いポイント〕
ボウルに小麦粉をふるっていれ、1を入れてスプーンなどで混ぜ、ラップをして30分休ませる。
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- 5
- 打ち粉を多めに出した容器に移し周囲にまぶして20~25gに分ける。
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- 6
- 生地があまりにべたつくときは、打ち粉を織り込んで扱える程度のかたさにする。(あまりやると出来上がりが固くなります)
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- 7
- 蒸し器に水を2カップ以上入れ、キッチンペーパーを2枚しき、オーブンペーパーを敷いて蓋をし、火にかけておく。
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- 8
- 〔お手伝いポイント〕
生地であんを包み、余分な粉ははたいて霧を吹く。
(霧吹きがないので濡らした手でコロコロしてます)
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- 9
- 蒸気の上がった蒸し器に閉じ口を下にして並べ蓋をして強火で3分、中火で7分蒸す。
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- 10
- 粗熱が取れたらラップでつつんで乾燥を防ぎます。日持ちは悪いので冷蔵保存でなるべく早めにどうぞ。
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- 11
- 生地が扱いにくかったとレポいただき、水の分量を変更しました。
おいしくなるコツ
黒糖水が熱いうちに重曹水をいれると発泡して膨らみが悪くなります。
・蒸し器の蓋は水滴がたれないようにタオルを巻いておきます。
冷めて固くなったらレンジで10~20秒温めると美味しく食べられます。
きっかけ
あんこがあったので饅頭にしてみました。