炊飯器で手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(人分)
- 牛乳パック 1リットル
- ヨーグルト 大さじ6
作り方
-
1
使用する器具、炊飯器の内釜と内蓋を消毒しておく。
熱湯をかけるか、食器用消毒スプレーでOK。 -
2
種菌となるヨーグルトを炊飯器の内釜に入れてかき混ぜ、なめかにする。
そこに牛乳を注ぎこみながら、よく混ぜる。 -
3
炊飯器の保温スイッチを入れる。
1時間半ほど保温したら温度を確認し、お風呂のお湯くらいに温まっていたらスイッチを切る。
乳酸菌の発酵に適切な温度は40度くらい。 - 4 5時間ばかり放置し、発酵させる。
-
5
蓋を開けて確認し、好みの固さのヨーグルトになっていれば発酵終了。
発酵が足りなければ、さらに時間を置く。
牛乳が冷えてしまった場合は、30分程度再保温してから発酵継続。 - 6 出来上がったら保存容器と器具を消毒し、ヨーグルトを移して冷蔵保存。
-
7
【補足1】
消費期限は使用した牛乳を目安に。
成分無調整牛乳で作れば、2~3回は種継ぎ可能。
安売りのヨーグルトと業務スーパーの148円の牛乳で増産。 -
8
【補足2】
低脂肪乳で作る場合はスキムミルク大さじ1を加えてタンパク質を補うとよい。固めに仕上がる。
低脂肪乳で作ったものは種継ぎは難しい。
Caを添加した牛乳は向かない。 -
9
【補足3】
水切りヨーグルト。
ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを置いて包む。
ザルの下に乳清を受ける器を置いて冷蔵庫で3~4時間。
塩を一つまみ入れると脱水が早くなる。 -
10
【補足4】
水切りヨーグルトの副産物、乳清(ホエー)。
ほんとはもうちょっと澄んだ感じ。ヨーグルトが混ざってしまった。
蓋ができる器に受ければ、使うまでに保存しやすくて便利。
きっかけ
ヨーグルトは毎日食べたいので、なんとか炊飯器で増殖出来ないかと色々調べてたどり着いた方法です。 ヨーグルトメーカーも検討しましたが、場所を取るし、もったいないな~と思って。
おいしくなるコツ
使用する炊飯器によって加熱の癖が違うので、最初は1時間くらいの保温時間から様子を見てください。 使用する種菌によっても発酵時間が違ってきます。 明治ブルガリアヨーグルトは種菌として優秀で、とても上手く発酵します。美味しい♪
- レシピID:1070012185
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- 料理名
- 手作りヨーグルト
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みゆlove2012/11/27 18:45炊飯器で作ったのは初めて☆
1Lの無調整牛乳で作りました。たくさんできて幸せ♪