いちじくあんフルーツ寒天 レシピ・作り方

いちじくあんフルーツ寒天
mococo05
mococo05
いちじくとあずきのあんこと寒天を使ったひんやりデザートです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あずきと多めの水を鍋に入れ、5分ほど沸騰させてザルに上げる。(渋抜き)
  2. 2 イチジクはみじん切りにし、あずきとともに圧力鍋に入れ、水2カップをいれて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら10分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3 寒天と水を別の鍋に入れ、混ぜながら沸かす。

    沸いたら弱火にして寒天が溶けるまで2分煮て容器に流し入れ、冷やし固める。
  4. 4 黒砂糖シロップを作る。
    黒砂糖と水を空いた鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
  5. 5 グレープフルーツはむいて果肉を取り出す。
  6. 6 寒天を切り分けてグレープフルーツとともに器に盛り、あずきをのせ、黒砂糖シロップをかける。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070012169
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る