アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ大好きねこ
かぼちゃと玉ねぎの甘みが効いてすごく美味しいです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
小1個
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ3
牛乳
500cc
コンソメスープの素(固形)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバター大さじ2、小麦粉大さじ3と牛乳100ccを入れてホワイトソースを作っておく。泡立て器でよくかき混ぜてダマにならないように気をつける。
  2. 2
    かぼちゃを暑さ5mm程の薄さに切り、皮はむいて外す。玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    切ったかぼちゃと玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたまで水を入れて火にかけ、竹串で刺して柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    茹でたかぼちゃと玉ねぎをお湯から取り出して、牛乳200ccと一緒にミキサーにかける。
  5. 5
    ①で用意したホワイトソースの鍋に④でミキサーにかけたものを入れ、更に牛乳200cc、固形コンソメスープ1個を加え入れ、鍋で5分程弱火で煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時に、牛乳を一気に入れるのではなく、少しずつ加え入れると小麦粉がダマになりにくいです。

きっかけ

かぼちゃを子供にたくさん食べさせたくて考えました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

パンダ大好きねこ こんにちは。簡単で美味しい料理が大好きです。宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする