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〔お手伝いレシピ〕春巻き レシピ・作り方

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mococo05
具を作って皮でつつんでもらいましょう。

材料(4~5人分)

春巻きの皮
12枚
豚肉
200g
春雨
25g
もやし
1袋(200g)
長ネギ(白い部分)
1本
椎茸
3枚
ピーマン
3個
生姜スライス
8枚
*にんにく生姜醤油
小さじ1
*塩
小さじ1/3
* 酒
小さじ1
*片栗粉
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●水
大さじ2
●片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
○小麦粉
大さじ1
○水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    春雨は多めの水に入れて、沸いたらほぐして3分ゆで、ザルに上げて水で洗う。

    水を絞ってざく切りにする。
  2. 2
    [お手伝いポイント]ピーマンは細切り、椎茸は石づきをとってスライス、ネギは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。

    もやしはひげ根が気になったら取る。
  3. 3
    [お手伝いポイント]
    豚肉は細切りにして、*を揉み込んでおく。

    ●を混ぜておく。
  4. 4
    [お手伝いポイント]
    フライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、豚肉を入れて広げ、中火で周囲が白くなってくるまで焼き、混ぜてほぐす。
  5. 5
    [お手伝いポイント]
    豚肉に火が通ったら、野菜を入れて炒め、しんなりしてきたら春雨、●を入れて混ぜる。

    しっかりとろみが付いたら火を止めてあら熱を取る。
  6. 6
    [お手伝いポイント]
    春巻きの皮は1枚ずつはがしておく。

    ○を混ぜてのりを作り、春巻きの皮で5を包む。
  7. 7
    油を5mm程度しいたフライパンに閉じ目を下にして並べ、中火から中火弱でじっくりこんがり焼き、裏返して裏面も焼く。
  8. 8
    取り出して油を切る。

おいしくなるコツ

具の味は食べて美味しいくらいにしておきます。とろみ加減は水分が出ないように強めに。 弱めの火でじっくり上げると皮がパリッと仕上がります。

きっかけ

リクエストで

公開日:2012/09/23

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カテゴリ
豚薄切り肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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