材料(4~5人分)
- 春巻きの皮
- 12枚
- 豚肉
- 200g
- 春雨
- 25g
- もやし
- 1袋(200g)
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- 椎茸
- 3枚
- ピーマン
- 3個
- 生姜スライス
- 8枚
- *にんにく生姜醤油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- * 酒
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ○小麦粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨は多めの水に入れて、沸いたらほぐして3分ゆで、ザルに上げて水で洗う。
水を絞ってざく切りにする。
-
- 2
- [お手伝いポイント]ピーマンは細切り、椎茸は石づきをとってスライス、ネギは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。
もやしはひげ根が気になったら取る。
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- 3
- [お手伝いポイント]
豚肉は細切りにして、*を揉み込んでおく。
●を混ぜておく。
-
- 4
- [お手伝いポイント]
フライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、豚肉を入れて広げ、中火で周囲が白くなってくるまで焼き、混ぜてほぐす。
-
- 5
- [お手伝いポイント]
豚肉に火が通ったら、野菜を入れて炒め、しんなりしてきたら春雨、●を入れて混ぜる。
しっかりとろみが付いたら火を止めてあら熱を取る。
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- 6
- [お手伝いポイント]
春巻きの皮は1枚ずつはがしておく。
○を混ぜてのりを作り、春巻きの皮で5を包む。
-
- 7
- 油を5mm程度しいたフライパンに閉じ目を下にして並べ、中火から中火弱でじっくりこんがり焼き、裏返して裏面も焼く。
-
- 8
- 取り出して油を切る。
おいしくなるコツ
具の味は食べて美味しいくらいにしておきます。とろみ加減は水分が出ないように強めに。
弱めの火でじっくり上げると皮がパリッと仕上がります。
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