セロリとしめじのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱりとしたスープです。

材料(4人分)

セロリ
2本
しめじ
1パック
生姜スライス
4枚
煮干
1匹
素干しエビ
ひとつまみ
昆布
1×5cm1枚
塩麹
大さじ1
塩、白コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    セロリは4~5cm長さの薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。生姜は千切りにする。
  2. 2
    煮干はハラワタをとり、干し海老、昆布とともにミルサーで粉にしお茶パックなどに入れる。
  3. 3
    1、2、塩麹、水4カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。

    湧いたら弱火にして、5分程度煮る。
  4. 4
    味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

今日の汁物

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする