アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとブロッコリーの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生姜風味の浅漬けです。

材料(4人分)

オクラ
1パック(100g)
ブロッコリー
小1/2個(150g)
生姜スライス
4枚
●水
50cc
●塩麹
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは細めに切る。
    オクラは黒い部分を切り取る。
  2. 2
    1と水50ccをフライパンに入れ、蓋をしてひにかける。

    1分加熱して蓋をとり、混ぜて全体が色鮮やかになったらざるに上げる。
  3. 3
    粗熱が取れたらポリ袋にいれ、●も入れてよく混ぜる。

    空気を抜いて口をしめ、冷めたら冷蔵庫で1晩おく。

おいしくなるコツ

完全に冷める前に調味料と合わせます。

きっかけ

余った野菜で

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする