材料(3~4人分)
- はぐら瓜
- 1個(正味250g)
- 塩(瓜の3%)
- 小さじ1.5
- 酒粕
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ウリは縦半分に切って種をスプーンで取る。
半分の長さに切ってポリ袋にいれ塩をまぶしてしばらく置く。
-
- 2
- 少ししんなりしたら、空気をしっかり抜いて口をしめ、冷蔵庫で2~3日漬ける。
-
- 3
- 酒粕とみりんをよく混ぜてポリ袋にいれ、水をぎゅっと絞った2を入れてよく混ぜる。
空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1ヶ月程度漬ける。
おいしくなるコツ
うりの水をしっかり絞ります。
酒粕とみりんはフードプロセッサーで混ぜると楽です。
甘めがいい場合は砂糖を追加してください。
きっかけ
はぐら瓜と冷凍庫の酒粕で