材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 1丁
- 豆もやし
- 1袋
- ブナピー
- 1パック
- ニラ
- 1束
- キムチ
- ひとつかみ
- 鰹節
- 1パック
- 煮干
- 3匹
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- もやしはひげ根が気になったらとる。ブナピーは石づきをとってほぐす。
ニラは2cm程度に切り、キムチはざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油とキムチを入れて色が鮮やかになるまで炒める。
もやし、ブナピーをいれハラワタをとって裂いた煮干、ひたひたの水を入れて中火で沸かす。
-
- 3
- 沸いたら弱火にして、5分ほど煮る。
-
- 4
- 豆腐を大きめに崩していれ、鰹節、味噌、砂糖、塩で調味する。
-
- 5
- 卵をといて流し入れ、ふつふつしてきたらニラを入れてさっと火を通す。
-
- 6
- ご飯にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
キムチは酸味のでたものを使うと美味しいです。
酸味が足りない場合は酢を入れて。
きっかけ
お昼ご飯に
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