キムチクッパ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
キムチクッパ風の汁かけご飯です。

材料(4人分)

2個
豆腐
1丁
豆もやし
1袋
ブナピー
1パック
ニラ
1束
キムチ
ひとつかみ
鰹節
1パック
煮干
3匹
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1
適量
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根が気になったらとる。ブナピーは石づきをとってほぐす。

    ニラは2cm程度に切り、キムチはざく切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油とキムチを入れて色が鮮やかになるまで炒める。

    もやし、ブナピーをいれハラワタをとって裂いた煮干、ひたひたの水を入れて中火で沸かす。
  3. 3
    沸いたら弱火にして、5分ほど煮る。
  4. 4
    豆腐を大きめに崩していれ、鰹節、味噌、砂糖、塩で調味する。
  5. 5
    卵をといて流し入れ、ふつふつしてきたらニラを入れてさっと火を通す。
  6. 6
    ご飯にかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

キムチは酸味のでたものを使うと美味しいです。 酸味が足りない場合は酢を入れて。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
キムチクッパ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする