紅しょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
赤梅酢を使った紅しょうがです。

材料(?人分)

新生姜
2~3個
赤梅酢
ひたひた
みりん
適量

作り方

  1. 1
    生姜はきれいに洗い、風通しの良い場所で1~2日乾かす。
  2. 2
    生姜を保存袋に入れ、梅酢をひたひたより少なめに入れる。

    しっかり空気を抜いて口をしめ、常温で2週間程度漬ける。
  3. 3
    千切りにして瓶につめ、梅酢をひたひたに注ぐ。

    表面にラップを貼り付けて蓋をしめ、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

塩気の強い梅酢の場合、好みで3で梅酢にみりんをまぜて甘めにしても。

きっかけ

梅酢を使って

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
紅しょうが

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする