紅しょうが レシピ・作り方

紅しょうが
mococo05
mococo05
赤梅酢を使った紅しょうがです。

材料(?人分)

  • 新生姜 2~3個
  • 赤梅酢 ひたひた
  • みりん 適量

作り方

  1. 1 生姜はきれいに洗い、風通しの良い場所で1~2日乾かす。
  2. 2 生姜を保存袋に入れ、梅酢をひたひたより少なめに入れる。

    しっかり空気を抜いて口をしめ、常温で2週間程度漬ける。
  3. 3 千切りにして瓶につめ、梅酢をひたひたに注ぐ。

    表面にラップを貼り付けて蓋をしめ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

梅酢を使って

おいしくなるコツ

塩気の強い梅酢の場合、好みで3で梅酢にみりんをまぜて甘めにしても。

  • レシピID:1070011857
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
紅しょうが
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る