材料(4人分)
- 長芋
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 生姜スライス
- 4枚
- 鰹節
- 1パック
- 煮干
- 1匹
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- 煮干はハラワタをとり、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にしてお茶パックなどに入れる。
-
- 2
- 1と水4カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。
沸いたら弱火にしてダシが出るまで煮る。
-
- 3
- だしパックを絞って除き、醤油と塩で調味し、冷ましておく。
-
- 4
- 長芋、きゅうり、生姜を千切りにして3に加え、再度味を見て塩か醤油で調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません