フライパン1つで簡単!うなぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ
- 2人前
- 玉ねぎ
- 1個
- 青ネギ
- 5cm
- 卵
- 2個
- ●水
- 100ml
- ●うなぎのタレ(付属)
- 2袋
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ☆山椒
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに●の調味料を入れます。
ふつふつとしてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れます。
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- 2
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- うなぎは1cm幅に切って、玉ねぎの上に乗せます。
※味を見て、醤油や砂糖で調節して下さい。(分量外)
蓋をして弱火で8分程度、蒸し焼きにします。
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- 3
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- うなぎがフカフカになったら、溶き卵を全体に絡めます。
蓋をして、蒸し焼きにします。
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- 4
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- 青ネギを散らして、少し蒸らします。
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- 5
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- お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜 (^_^)
器に盛って、山椒をお好みでかけて下さいね☆
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- 6
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- ご飯の上にタレごと乗せて、お召し上がり下さいね。丼にしてもgoodです♪
おつまみとして食べる時は、味を薄味にして下さいね。
おいしくなるコツ
冷凍うなぎは、水でよく焦げ目を洗い流してから、綺麗に拭き取ります。
それから調理すると、臭みがなく美味しいです。
きっかけ
うなぎの量が少ない時の、カサ増し料理です。