フライパン1つで簡単!うなぎの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
うなぎの量が少ない時の、カサ増し料理です。玉ねぎと卵で、まろやかな優しい味です (^_^)ご飯に乗せて丼にしても、美味しいです♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

うなぎ
2人前
玉ねぎ
1個
青ネギ
5cm
2個
●水
100ml
●うなぎのタレ(付属)
2袋
●めんつゆ
大さじ1
●お酒
大さじ2
☆山椒
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに●の調味料を入れます。

    ふつふつとしてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れます。
  2. 2
    うなぎは1cm幅に切って、玉ねぎの上に乗せます。

    ※味を見て、醤油や砂糖で調節して下さい。(分量外)

    蓋をして弱火で8分程度、蒸し焼きにします。
  3. 3
    うなぎがフカフカになったら、溶き卵を全体に絡めます。

    蓋をして、蒸し焼きにします。
  4. 4
    青ネギを散らして、少し蒸らします。
  5. 5
    お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜 (^_^)

    器に盛って、山椒をお好みでかけて下さいね☆
  6. 6
    ご飯の上にタレごと乗せて、お召し上がり下さいね。丼にしてもgoodです♪

    おつまみとして食べる時は、味を薄味にして下さいね。

おいしくなるコツ

冷凍うなぎは、水でよく焦げ目を洗い流してから、綺麗に拭き取ります。 それから調理すると、臭みがなく美味しいです。

きっかけ

うなぎの量が少ない時の、カサ増し料理です。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ うな丼 玉ねぎ
料理名
うなぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2022/12/19 21:26
とても美味しく作れました!また作りたいです♪
みー助☆
おはようございます。 卵がとろとろで、とても美味しそうですね。 緑が映えていますけ。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/06/29 09:38
うなぎがふわふわでめちゃくちゃ美味しかったです(^^)
やまもっちん
こんにちは。 うなぎがふわふわで、とても美味しそうですね。 卵もトロトロで、たまりません。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする