材料(2~4人分)
- レンコン
- 2節
- シソ
- 4枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1程度
- はちみつ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンは薄くスライスして、湧いたお湯にいれ透明感が出るまでさっとゆでてざるにあげる。
-
- 2
- シソはみじん切りにする。
-
- 3
- 白ごまは半釣りにしてシソ、生姜、塩麹小さじ2、はちみつ、酢と混ぜる。
-
- 4
- 3にレンコンを入れてよく混ぜる。味を見て塩麹、で調味する。
おいしくなるコツ
・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。
家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 )
お使いのものの塩分により量を加減してください。
きっかけ
レンコンがあったので