アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんのゴマしそ生姜和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シソ生姜風味のシャキシャキ胡麻和えです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

レンコン
2節
シソ
4枚
おろし生姜
小さじ1
白ごま
大さじ2
塩麹
大さじ1程度
はちみつ
小さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは薄くスライスして、湧いたお湯にいれ透明感が出るまでさっとゆでてざるにあげる。
  2. 2
    シソはみじん切りにする。
  3. 3
    白ごまは半釣りにしてシソ、生姜、塩麹小さじ2、はちみつ、酢と混ぜる。
  4. 4
    3にレンコンを入れてよく混ぜる。味を見て塩麹、で調味する。

おいしくなるコツ

・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。

きっかけ

レンコンがあったので

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
和物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/28 08:00
シャキシャキれんこんに、爽やかな大葉とゴマの風味がよく合ってますね^m^ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
シャキシャキレンコンが美味しいですよね♪作っていただいてありがとうございました!
2013/11/28 23:15
大葉と生姜でとってもさわやかですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする