夏のお漬物♪ナスときゅうりの糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
夏野菜の定番のおつけものです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ぬか
1kg
200g
1L
昆布
1枚
鷹の爪
2本
なす
3本
きゅうり
3本

作り方

  1. 1
    水に塩を溶かして糠と混ぜ、糠床を作ります。昆布は小さくし、鷹の爪は種を取ってはさみで切ります。
  2. 2
    満遍なく混ぜて糠床を作ったら、きゅうりを塩もみし、糠床の中に隠れるくらいに漬け込みます。なすは洗って水気をとり、漬け込みます。
  3. 3
    一日一度かき混ぜる程度にし、冷蔵庫で2~3日たてば出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすはきゅうりに比べて若干、漬かるのに時間がかかります。

きっかけ

夏の定番お漬物です。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスときゅうりの糠漬け

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/01 15:13
なすは とても味良く出来ました
(^O^)/
はじめまして♪数あるレシピの中から作って頂いてありがとうございました(^o^)なすの色がとてもキレイですね!嬉しいつくレポ感謝です☆
2019/07/10 11:59
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする