夏のお漬物♪ナスときゅうりの糠漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぬか
- 1kg
- 塩
- 200g
- 水
- 1L
- 昆布
- 1枚
- 鷹の爪
- 2本
- なす
- 3本
- きゅうり
- 3本
作り方
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- 1
- 水に塩を溶かして糠と混ぜ、糠床を作ります。昆布は小さくし、鷹の爪は種を取ってはさみで切ります。
-
- 2
- 満遍なく混ぜて糠床を作ったら、きゅうりを塩もみし、糠床の中に隠れるくらいに漬け込みます。なすは洗って水気をとり、漬け込みます。
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- 3
- 一日一度かき混ぜる程度にし、冷蔵庫で2~3日たてば出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすはきゅうりに比べて若干、漬かるのに時間がかかります。
きっかけ
夏の定番お漬物です。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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ナスときゅうりの糠漬け