うなぎのお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
うなぎとキュウリの混ぜ寿司です。

材料(5~6人分)

2合
うなぎ(タレ、山椒)(真空パック)
2枚
キュウリ
2本
青じそ
10枚
枝豆(ゆでて剥いたもの)
1/2カップ
白ごま
大さじ2
海苔(細切り)
適量
○谷中生姜(新生姜)みじん切り
大さじ2
○酢
50cc
○砂糖
大さじ1
○塩
小さじ1
塩(キュウリ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで少し固めに炊く。

    ○を混ぜておく。
  2. 2
    キュウリは薄切りにして塩をまぶして置く。

    シソは千切りにしてペーパーに包んで水を取る。
  3. 3
    米がたけたら○とゴマを入れて混ぜ、冷ましておく。
  4. 4
    うなぎは湯せんで温め、切り分けてタレ少々と山椒をまぶしておく。
  5. 5
    ごはんに水をぎゅっと絞ったキュウリ、シソ、枝豆、うなぎの半分を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り付けてうなぎと海苔をのせる。

きっかけ

丑の日なので一応

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする