夏バテしたら☆もずくぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
夏バテしたら、もずくでにゅるにゅる食べられる、もずく素麺にしましょう〜♪そうめんタレをぶっかけるので、お皿は1枚で洗い物も楽チン (^_^)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

素麺
1束
もずく
60g
※トッピングの野菜はお好みでOK!
●大葉
2枚
●茗荷
1つ
●万能ねぎ
1本
☆そうめんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    素麺は標準通りに茹でて、水でぬめりを洗い流して、水気を切ります。

    大葉は千切りに。

    茗荷は輪切りに。

    万能ネギは小口切りに。
  2. 2
    器に素麺を盛り、その上にもずくを載せます。

    トッピングの野菜を、綺麗に飾ります。

    ※トッピングの野菜は、お好みでOKです!
  3. 3
    食べる直前に、そうめんつゆをかけて出来上がり〜
    (o^ω^o)

    かき混ぜて、お召し上がり下さいね (^_<)-☆

おいしくなるコツ

素麺は氷水でしめると、冷たくて美味しいですよ〜 (*´∀`*)

きっかけ

胃の調子が悪かったので。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 茗荷 大葉 もずく
料理名
もずく素麺

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/27 09:56
ご無沙汰です❤・・❤茗荷をマネっ子w沖縄の味なしもずくと手作り麺つゆでにゅるにゅる美味しく頂きました↑アレルギーが出るようになって、益々ヘルシーに(苦笑)♡ポチ
ジョン・リーバス
こんにちは。ご無沙汰です。 アレルギー大丈夫ですか?辛いですよね。お大事にして下さいね。 沖縄もずくは、美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとう!
2013/08/23 20:22
もずく買って来た~♪ミョウガ忘れた~(笑)。が、美味しい~↑↑↑ご馳走様でした~♪♪♪
ジョン・リーバス
旅行に出かけていて、承認が遅くなりごめんなさい。 うわ〜!もずくが爽やかで、盛りつけも綺麗ですね☆ 茗荷は無くてもいいのよ♪わざわざ買ってきてくれてありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする