ししとうとちりめんじゃこの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
夏野菜の定番です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ししとう
400g
ちりめんじゃこ
100g
濃い口しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    ししとうはへたをとり、種を取り出して水洗いします。
  2. 2
    たっぷりのお湯でししとうが柔らかくなるまでゆでます。
  3. 3
    湯きりをし、食べやすい大きさに切ったら、ギュッと水気をしっかりと絞ります。
  4. 4
    鍋に3を入れ、縮緬雑魚を入れて調味料を加えて火にかけます。
  5. 5
    ときどき全体をかき混ぜながら炊きこみ、味が程よくしみこんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けの最中にもししとうから水気が出てくるので、調味料は少し濃い目がポイントです。

きっかけ

夏野菜の定番です。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
ししとうとちりめんじゃこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/18 19:53
ピーマンだけど(謝)、美味しく出来た↑↑↑ ❤・・❤ジャコを入れるタイミングが分からなかったので、一緒に茹でたヨ???ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、こんにちは♪ ピーマン、いいですね! あらら、入れるタイミング、ちゃんと書いていませんでしたね(謝) 上手に作ってくださって感謝です。
2012/07/30 18:23
「ししとうの焼き浸し」以外の料理を探していました。 カルシウムもたっぷり摂取出来る優しい味。 簡単、おいしいレシピをありがとうございました(*^^)v
えことり
とても素敵な器に盛られ、おいしそうですね♪ こちらこそ、素敵なレポに感激です!作っていただき、ありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする