ししとうとちりめんじゃこの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ししとう
- 400g
- ちりめんじゃこ
- 100g
- 濃い口しょうゆ
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ししとうはへたをとり、種を取り出して水洗いします。
-
- 2
- たっぷりのお湯でししとうが柔らかくなるまでゆでます。
-
- 3
- 湯きりをし、食べやすい大きさに切ったら、ギュッと水気をしっかりと絞ります。
-
- 4
- 鍋に3を入れ、縮緬雑魚を入れて調味料を加えて火にかけます。
-
- 5
- ときどき全体をかき混ぜながら炊きこみ、味が程よくしみこんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けの最中にもししとうから水気が出てくるので、調味料は少し濃い目がポイントです。
きっかけ
夏野菜の定番です。