簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め レシピ・作り方

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まめもにお
昆布を挟んで1〜2日冷蔵庫で寝かせるだけで、美味しい昆布締めが出来ます。ねっとりした鯛は、お刺身とは違った味が楽しめます (^_^)市販の鯛の刺身でもOKです!
みんながつくった数 12

材料(2〜3人分)

鯛(市販の鯛の刺身でもOK)
1匹
昆布
6〜8枚
少量
お酢
適量
☆大葉(盛りつけ用)なくてもよい
2〜3枚

作り方

  1. 1
    面倒な方は、お刺身用の切り身の鯛でOKです!

    同じように美味しく作れますよ (o^ω^o)
  2. 2
    鯛は鱗を取って、3枚下ろしにします。

    皮を剥いで、ピンセットで中骨を取り除きます。

    鯛を斜めそぎ切りにします。

    塩(少量)を軽く振ります。
  3. 3
    お酢をキッチンペーパーに含ませて、昆布の両面を拭きます。

    昆布が柔らかくなったら、タッパの下に昆布を敷いて鯛を乗せます。

    鯛の上に昆布を敷き詰めて、更に鯛を昆布の上に乗せます。
  4. 4
    これを繰り返して、鯛に昆布全面が当たるようにします。

    冷蔵庫に1〜2日漬け込んで、出来上がり〜!

    写真は1日なので、まだ浅い感じですが、ねっとりして美味しいです。
  5. 5
    2日漬け込むと、色も茶色っぽくなり、昆布のエキスが鯛いっぱいに染み渡ります (*´∀`*)

    お好みでどうぞ☆

おいしくなるコツ

最初にそぎ切りにしてから漬け込むと、味が染み込みやすいですよ。

きっかけ

鯛1匹を購入したので、昆布締めを作りました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
昆布締め 昆布 大葉
料理名
鯛の昆布締め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/31 20:06
年末、ちょっと豪華なご馳走画食べたくて作りました。時間は掛かるけれど鯛の一番好きな食べ方です♡
こん_87
明けましておめでとうございます。 お正月に鯛の昆布締め、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/07/11 02:07
余った刺身で。初めてやりましたがカンタン美味しい!またリピります(^^)
EREEE
おはようございます。 余ったお刺身でも、とても美味しいですよね。 簡単ですので、是非またお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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