とうもろこしとシソの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とうもろこしは半分に折って、実を包丁でそぎとる。
芯に残った実はスプーンでかきとる。
シソは千切りにしてペーパーで包んで水を取る。 - 2 昆布ははさみで細く切り、鰹節と共にお茶パックに入れる。
-
3
とうもろこしの実と芯、出しパックを鍋に入れ、水4カップ程度入れて火にかける。
沸いたら弱火にして、5分程度煮る。 -
4
芯と出しパックを取り出し、味噌を溶きいれる。
お椀によそってシソを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません