とうもろこしとシソの味噌汁 レシピ・作り方

とうもろこしとシソの味噌汁
mococo05
mococo05
甘くて美味しいとうもろこしの味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは半分に折って、実を包丁でそぎとる。

    芯に残った実はスプーンでかきとる。

    シソは千切りにしてペーパーで包んで水を取る。
  2. 2 昆布ははさみで細く切り、鰹節と共にお茶パックに入れる。
  3. 3 とうもろこしの実と芯、出しパックを鍋に入れ、水4カップ程度入れて火にかける。

    沸いたら弱火にして、5分程度煮る。
  4. 4 芯と出しパックを取り出し、味噌を溶きいれる。

    お椀によそってシソを乗せる。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

生姜とシソで引き締まります。

  • レシピID:1070011320
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る