かぼちゃとクルミの寒天 レシピ・作り方

かぼちゃとクルミの寒天
mococo05
mococo05
胡桃の台にしっとりかぼちゃの寒天を重ねました。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 200g
  • くるみ 40g
  • ひとつまみ
  • 豆乳 100cc
  • 濃縮甘酒 100g
  • デーツ(種無し) 50g
  • カカオニブ(なくても) 大さじ2
  • シナモンパウダー 4~5振り
  • ○寒天粉 1g
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切ってフライパンにいれ、くるみ、水1cm程度、塩一つまみを入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にしてカボチャ煮火が通るまで煮る。
  2. 2 カボチャ煮火が通ったら、蓋を取って水分を煮詰める。
  3. 3 デーツは粗く刻んでフードプロセッサーに入れる。

    カカオニブ、シナモンも入れてねっとりするまで混ぜる。
  4. 4 クルミ、かぼちゃの皮をいれクルミが粗みじんになるまで混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーをしいた型に入れ、ラップをかけて指で押し固める。
  6. 6 かぼちゃの実、甘酒、豆乳をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
  7. 7 ○を耐熱容器に入れて600wレンジで50秒加熱し、寒天を溶かす。

    よく混ぜて6にいれ、しっかり混ぜる。
  8. 8 5に流しいれ、冷蔵庫で冷やしかためる。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070011319
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る