現在地

炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • お米

    2合分

  • 2合分より少し少なめに

  • むき海老

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    5cm長さ

  • ●バジルペースト

    大さじ3

  • ●塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフ
  • 300円前後

暑い日は料理したくないので、炊飯器で簡単に作れる海老ピラフです。バジルペーストを使って簡単に☆具材を刻んで炊飯器にドボン!後はスイッチオン!これだけです。

作り方

  • 1

    お米を洗って、お水を通常より少なめに入れます。

    ●バジルペーストと塩を入れて、溶かします。

    みじん切りにした人参と玉ねぎを入れて、全体を軽く混ぜます。

  • 2

    海老を乗せます。

    ※海老を入れたら、かき混ぜません。

    炊飯器の、炊き込みご飯モードで炊き上げます。

  • 3

    炊きあがった状態です。

    しゃもじで、さっくり全体を混ぜます。

    ※味が薄い時は、ここで塩を足してかき混ぜて下さい。

  • 4

    少し蒸らして、お皿に盛りつけます。

    炒めなくても、バジルペースの油分でコーティングされて、美味しいピラフになります。

  • 5

    仕上げに乾燥パセリを振って、出来上がり〜!

    粉チーズをかけても、美味しいですよ (*´∀`*)

  • 6

    優しく香るバジル味☆

    なんちゃってピラフですが、簡単なのでお試し下さいね♪

    海老以外にも、帆立やいか、色々な具材を入れるとシーフードピラフになります (^_^)

きっかけ

暑い日は料理したくないので、炊飯器で簡単に作れる海老ピラフです。

おいしくなるコツ

1の段階で塩が少なくて薄かった場合は、最後炊きあがった時に、塩を足して味を整えて下さいね (*'ヮ'*)

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > ピラフ > エビピラフ
目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > 炊飯器で作るピラフ

レシピID: 1070011218

公開日:2012.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.07.05

    ああ、炊き立てのエビピラフ、幸せ♡ 美味しくいただいています。ご馳走さまです(^○^)

    のなひかさん、こんにちわ♪
    炊きたてのピラフは、たまらないですよね (^_^)
    海老が大きくて、とても美味しそうです♪
    素敵なレポ、ありがとうございます♥

    お返事を見る

  • 2013.10.16

    バジルのドレッシングで作ってみました♪
    家族に好評で美味しいピラフが頂けて嬉しいです☆
    ありがとうございました。

    こんにちわ♪バジルドレッシングもいいですね☆
    海老がゴロゴロ入っていて、美味しそうです(≧∇≦)
    ご家族の皆様に喜んでもらえて嬉しいです♥
    素敵レポありがとう♪

    お返事を見る

  • 2013.10.14

    家にあったトマトバジルソースペーストみたいのを使って作ってみました(謝)
    少しトマトベースの味になってしまったけど美味しかったです(^-^)ご馳走様です♪

    ラズベリっちさん、こんにちわ♪
    冷蔵庫の調味料でいいのよ〜☆
    炊飯器だと簡単だよね(^_^)
    連休はどうだったかな?台風来るから気を付けてね♪
    レポありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老ピラフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
海老ピラフ玉ねぎ人参

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフのページ上部へ