炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフ レシピ・作り方

炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフ
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
暑い日は料理したくないので、炊飯器で簡単に作れる海老ピラフです。バジルペーストを使って簡単に☆具材を刻んで炊飯器にドボン!後はスイッチオン!これだけです。

材料(3人分)

  • お米 2合分
  • 2合分より少し少なめに
  • むき海老 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm長さ
  • ●バジルペースト 大さじ3
  • ●塩 適量

作り方

  1. 1 お米を洗って、お水を通常より少なめに入れます。

    ●バジルペーストと塩を入れて、溶かします。

    みじん切りにした人参と玉ねぎを入れて、全体を軽く混ぜます。
  2. 2 海老を乗せます。

    ※海老を入れたら、かき混ぜません。

    炊飯器の、炊き込みご飯モードで炊き上げます。
  3. 3 炊きあがった状態です。

    しゃもじで、さっくり全体を混ぜます。

    ※味が薄い時は、ここで塩を足してかき混ぜて下さい。
  4. 4 少し蒸らして、お皿に盛りつけます。

    炒めなくても、バジルペースの油分でコーティングされて、美味しいピラフになります。
  5. 5 仕上げに乾燥パセリを振って、出来上がり〜!

    粉チーズをかけても、美味しいですよ (*´∀`*)
  6. 6 優しく香るバジル味☆

    なんちゃってピラフですが、簡単なのでお試し下さいね♪

    海老以外にも、帆立やいか、色々な具材を入れるとシーフードピラフになります (^_^)

きっかけ

暑い日は料理したくないので、炊飯器で簡単に作れる海老ピラフです。

おいしくなるコツ

1の段階で塩が少なくて薄かった場合は、最後炊きあがった時に、塩を足して味を整えて下さいね (*'ヮ'*)

  • レシピID:1070011218
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
海老 ピラフ 玉ねぎ 人参
料理名
海老ピラフ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/07/05 22:12
    炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフ
    ああ、炊き立てのエビピラフ、幸せ♡ 美味しくいただいています。ご馳走さまです(^○^)
  • ルパン3世1496
    ルパン3世1496
    2013/10/16 20:33
    炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフ
    バジルのドレッシングで作ってみました♪
    家族に好評で美味しいピラフが頂けて嬉しいです☆
    ありがとうございました。
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/10/14 12:26
    炒めないで炊飯器にドボン☆ジェノベーゼ海老ピラフ
    家にあったトマトバジルソースペーストみたいのを使って作ってみました(謝)
    少しトマトベースの味になってしまったけど美味しかったです(^-^)ご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る