薬味のせおかか梅チャーハン レシピ・作り方

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mococo05
さっぱりおかか梅チャーハンです。

材料(2人分)

ごはん
2膳分
ブナピー(しめじ)
1パック
ごぼう
1./2本
梅干(たたく)
大さじ1/2
鰹節
1パック
焼き海苔
8枚切り4枚
混ぜ薬味
適量
塩麹
大さじ1
大さじ1
50cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウはみじん切りにしてさっと水にさらす。
    ブナピーは石突を取ってほぐす。
  2. 2
    フライパンに油とゴボウをいれ軽く炒める。

    ブナピー、酒、塩麹、水を入れ、蓋をして強火で水分がほとんどなくなるまで加熱する。
  3. 3
    蓋を取って水分を飛ばして火を止め、温めたごはん、たたいた梅、鰹節を入れて混ぜる。
  4. 4
    盛り付けてちぎった焼き海苔、混ぜ薬味をのせる。
  5. 5
    <混ぜ薬味>
    青ネギ1袋小口切り、カイワレ1パック3等分、青じそ10枚千切りを混ぜたもの。

おいしくなるコツ

ごはんは炒めずに混ぜるだけにしたほうがさらっと仕上がります。

きっかけ

さっぱりと

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
混ぜごはん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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