材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- ブナピー(しめじ)
- 1パック
- ごぼう
- 1./2本
- 梅干(たたく)
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 1パック
- 焼き海苔
- 8枚切り4枚
- 混ぜ薬味
- 適量
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウはみじん切りにしてさっと水にさらす。
ブナピーは石突を取ってほぐす。
-
- 2
- フライパンに油とゴボウをいれ軽く炒める。
ブナピー、酒、塩麹、水を入れ、蓋をして強火で水分がほとんどなくなるまで加熱する。
-
- 3
- 蓋を取って水分を飛ばして火を止め、温めたごはん、たたいた梅、鰹節を入れて混ぜる。
-
- 4
- 盛り付けてちぎった焼き海苔、混ぜ薬味をのせる。
-
- 5
- <混ぜ薬味>
青ネギ1袋小口切り、カイワレ1パック3等分、青じそ10枚千切りを混ぜたもの。
おいしくなるコツ
ごはんは炒めずに混ぜるだけにしたほうがさらっと仕上がります。
きっかけ
さっぱりと
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