現在地

薬味のせおかか梅チャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ごはん

    2膳分

  • ブナピー(しめじ)

    1パック

  • ごぼう

    1./2本

  • 梅干(たたく)

    大さじ1/2

  • 鰹節

    1パック

  • 焼き海苔

    8枚切り4枚

  • 混ぜ薬味

    適量

  • 塩麹

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 50cc

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薬味のせおかか梅チャーハン
  • 100円以下

さっぱりおかか梅チャーハンです。

作り方

  • 1

    ゴボウはみじん切りにしてさっと水にさらす。
    ブナピーは石突を取ってほぐす。

  • 2

    フライパンに油とゴボウをいれ軽く炒める。

    ブナピー、酒、塩麹、水を入れ、蓋をして強火で水分がほとんどなくなるまで加熱する。

  • 3

    蓋を取って水分を飛ばして火を止め、温めたごはん、たたいた梅、鰹節を入れて混ぜる。

  • 4

    盛り付けてちぎった焼き海苔、混ぜ薬味をのせる。

  • 5

    <混ぜ薬味>
    青ネギ1袋小口切り、カイワレ1パック3等分、青じそ10枚千切りを混ぜたもの。

きっかけ

さっぱりと

おいしくなるコツ

ごはんは炒めずに混ぜるだけにしたほうがさらっと仕上がります。

レシピID: 1070011145

公開日:2012.07.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
混ぜごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲薬味のせおかか梅チャーハンのページ上部へ