薬味のせおかか梅チャーハン レシピ・作り方

薬味のせおかか梅チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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さっぱりおかか梅チャーハンです。

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • ブナピー(しめじ) 1パック
  • ごぼう 1./2本
  • 梅干(たたく) 大さじ1/2
  • 鰹節 1パック
  • 焼き海苔 8枚切り4枚
  • 混ぜ薬味 適量
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • 50cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウはみじん切りにしてさっと水にさらす。
    ブナピーは石突を取ってほぐす。
  2. 2 フライパンに油とゴボウをいれ軽く炒める。

    ブナピー、酒、塩麹、水を入れ、蓋をして強火で水分がほとんどなくなるまで加熱する。
  3. 3 蓋を取って水分を飛ばして火を止め、温めたごはん、たたいた梅、鰹節を入れて混ぜる。
  4. 4 盛り付けてちぎった焼き海苔、混ぜ薬味をのせる。
  5. 5 <混ぜ薬味>
    青ネギ1袋小口切り、カイワレ1パック3等分、青じそ10枚千切りを混ぜたもの。

きっかけ

さっぱりと

おいしくなるコツ

ごはんは炒めずに混ぜるだけにしたほうがさらっと仕上がります。

  • レシピID:1070011145
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
混ぜごはん
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