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我が家のスタミナ☆スペシャルうな重 レシピ・作り方

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まめもにお
我が家のスタミナ☆スペシャルうな重をご紹介します。うなぎ+長いも+卵+酢飯でスタミナ満点!フライパン1つでふっくら柔らか♪夏バテも、これでさようなら〜☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎ
2匹分
◆付属のたれ
2袋
◆お酒
50ml
2個
長いも
7cm幅
●酢飯
2人前
●海苔(ザバン)
1/2枚
☆山椒
適量
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作り方

  1. 1
    うなぎは、水で焦げの部分や油を綺麗に洗い流します。

    フライパンに◆の調味料とうなぎを入れて、火にかけます。

    沸騰したら蓋をして、弱火で8分程度蒸し焼きにします。
  2. 2
    1度蓋を開けて、卵を落し入れます。もう1度、蓋をして蒸し焼きにします。

    お好みの固さの卵になったらOKです。

    ※固焼きの場合は、うなぎを入れたらすぐに卵を入れて下さい。
  3. 3
    全体に蒸し焼きにするのを10分程度にして、逆算して卵を入れて下さいね。

    長いもは皮を剥いて、スライサーで千切りにします。
  4. 4
    酢飯をお重に盛りつけて、海苔(ザバン)を乗せます。
  5. 5
    千切りにした長いもを乗せます。

    ※長いも(山芋)は、とろろにしても良いです。
  6. 6
    酢飯の上にうなぎ、卵を乗せます。私は半熟が食べられないので、カタカタに。半熟だと黄身がとろ〜り♪

    タレをかけて、山椒を振って出来上がり (*´∀`*)

    枝豆を彩りで乗せました。

おいしくなるコツ

全体に蒸し焼きにするのを10分程度にして、逆算して卵を入れて下さいね。 蒸し焼きの途中で、1度うなぎを裏返して下さい。(崩れやすいので注意)

きっかけ

我が家のスタミナ☆スペシャルうな重をご紹介します。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ うな重 うな玉 長いも
料理名
うな玉

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/25 12:24
昨日土用丑の日♪うなぎと山芋でスタミナ満点♪元気もりもり((´^ω^))美味しかった♪ ぷぅちゃんダイエットでスマートになったね((*^∇^*)
ペペロン
ぷぅちゃん、ダイエット成功なのに、飼い主はブクブク太ってきました。涙。 うな重、すごく厚みがあって豪華ですね (^_^) 山芋で、スタミナつけましょうね♥

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