ダイエットに♪簡単に作れる甘麹 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 麹 200グラム
- 米 1合
作り方
- 1 1合でおかゆを作ります、ワタシは簡単に炊飯器で作りました。
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ほかほかのおかゆが出来ました☆
このままでも美味しそうです♪
このおかゆを約50-60℃までに冷まします、炊飯器から出して約15-20分くらいかなぁ?
一応ちゃんとはかってね☆ -
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冷ましたおかゆに麹を崩しながら入れます。
ちゃんと混ぜてね☆ -
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それを、炊飯器に入れて2時間蓋をしないで保温します。
上にはふきんを掛けて下さいね。 - 5 2時間経ったらまた、まぜまぜします。
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そこでまた同じようにふきんを被せて保温ON☆
ここでは4時間くらいです。 - 7 4時間経ちました
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じゃーん!!!
保温調理が出来る代物です。
炊飯器のお釜から厚手のおなべに(蓋つきね)入れ替えて3時間寝かせます☆ -
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はい!
出来上がりです☆
きっかけ
教えてもらったレシピに自分なりのエコで作れる工夫をしました♪
おいしくなるコツ
砂糖を使っていないのに、こんなに甘くなるのって位に甘いです。一番最初に乾燥の甘麹使ったら、超甘かったデス♪料理にも使えますので健康のためイカガデスカ? あと普通に飲んでもOKです。粒が気になるのでしたらミキサーに掛けて下さいね☆
- レシピID:1070010857
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘麹
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ちょび78902013/04/12 21:35麹ってこんなに甘くなるんですね♪
ブレンダーでなめらかにしましたo(^-^)o