材料(6~8人分)
- 充填豆腐
- 2個(300g)
- ソフトドライイチジク
- 100g
- くるみ
- 25g
- 塩麹
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 米粉
- 大さじ1
- 寒天パウダー
- 小さじ1/2
- ○デーツ(種無し)
- 30g
- ○アーモンド
- 40g
- 酸味のあるフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- デーツをフードプロセッサーにいれ、細かくする。
アーモンドを加えてぼろぼろの状態になるまで混ぜる。
-
- 2
- オーブンペーパーをしいた型に入れ、ラップをかけて指で押し広げる。
-
- 3
- フードプロセッサーに、イチジクとクルミを入れて細かくなるまで混ぜ、豆腐をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
残りの材料を入れてよく混ぜ、2に流しいれる。
-
- 4
- 160度のオーブンで30分焼く。
-
- 5
- あらが取れたら冷蔵庫で冷やし、フルーツをトッピングする。
おいしくなるコツ
のせるフルーツは酸味のある柑橘類やキウイなど。
きっかけ
受験時のお夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません