アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とイチジクのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐とドライいちじくのさわやかなケーキです。

材料(6~8人分)

充填豆腐
2個(300g)
ソフトドライイチジク
100g
くるみ
25g
塩麹
小さじ1
レモン汁
小さじ1
米粉
大さじ1
寒天パウダー
小さじ1/2
○デーツ(種無し)
30g
○アーモンド
40g
酸味のあるフルーツ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    デーツをフードプロセッサーにいれ、細かくする。

    アーモンドを加えてぼろぼろの状態になるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンペーパーをしいた型に入れ、ラップをかけて指で押し広げる。
  3. 3
    フードプロセッサーに、イチジクとクルミを入れて細かくなるまで混ぜ、豆腐をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    残りの材料を入れてよく混ぜ、2に流しいれる。
  4. 4
    160度のオーブンで30分焼く。
  5. 5
    あらが取れたら冷蔵庫で冷やし、フルーツをトッピングする。

おいしくなるコツ

のせるフルーツは酸味のある柑橘類やキウイなど。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする