アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリお揚げの小松菜そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カリカリお揚げののったおそばです。

材料(2人分)

そば(生)
200g
小松菜
1袋
長ネギ(白い部分)
3本
干し椎茸
2枚
油揚げ
1枚
○鰹節
1パック
○煮干
3~4匹
○昆布
1×5cm2枚
○醤油
大さじ4
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ2
○水(椎茸の汁と合わせて)
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は水にひたして冷蔵庫に1晩おいて戻す。

    石突を取ってスライスする。汁も使うのでとっておく。
  2. 2
    煮干ははらわたを取り、鰹節、昆布と共にミルサーで粉にする。
  3. 3
    小松菜は3cm程度、ネギは飾り用の薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。

    薄切りのネギは水にさらして水を切っておく。
  4. 4
    鍋に、1、2、3、その他の○をいれて蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして、小松菜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5
    油揚げはグリルで3~4分こんがり焼いて、棒状に切る。

    お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗って水を切る。
  6. 6
    汁の味を見て薄かったら調味料を足す。
  7. 7
    器にそばを入れ、汁をかけ、油揚げ、ネギをのせる。

おいしくなるコツ

小松菜を入れるタイミングはお好みで、しゃきしゃきがいい場合は最後のほうで入れてください。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする