材料(4~5人分)
- きゅうり
- 3本(350g)
- 塩(きゅうりの3%)
- 11g
- ●水
- 100cc
- ●塩
- 3g
作り方
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- 1
- きゅうりはヘタを切り落とし、3cm程度に切る。
ポリ袋に塩と共に入れ、よく混ぜてしばらくおく。
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- 2
- 少し水が出てきたら空気を抜いて口を縛る。
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- 3
- ●を加えて塩が溶けるまでよく混ぜ、常温で1晩おく。
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- 4
- 3の水分のみを鍋に移して1分程度沸かし、40ど以下に冷ます。
きゅうりにもどし、空気を抜いて口を縛る。
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- 5
- 4を1日1回繰り返し、水分がしっかりぬけて色があせたら常温で半日ほど置き、その後
冷蔵庫で1~2週間漬ける。
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- 6
- さっと洗って水をよく絞り、盛り付ける。