酸っぱいきゅうりの漬物 レシピ・作り方

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mococo05
保存の利くキュウリの古漬けです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

きゅうり
3本(350g)
塩(きゅうりの3%)
11g
●水
100cc
●塩
3g

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落とし、3cm程度に切る。

    ポリ袋に塩と共に入れ、よく混ぜてしばらくおく。
  2. 2
    少し水が出てきたら空気を抜いて口を縛る。
  3. 3
    ●を加えて塩が溶けるまでよく混ぜ、常温で1晩おく。
  4. 4
    3の水分のみを鍋に移して1分程度沸かし、40ど以下に冷ます。

    きゅうりにもどし、空気を抜いて口を縛る。
  5. 5
    4を1日1回繰り返し、水分がしっかりぬけて色があせたら常温で半日ほど置き、その後
    冷蔵庫で1~2週間漬ける。
  6. 6
    さっと洗って水をよく絞り、盛り付ける。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
塩漬けきゅうりの漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/25 15:57
教えていただきありがとうございました。 お陰様で美味しく出来上がりました。 家族からも好評です。 これからもリピしたいと思うます♪
mmn-0528
こちらこそ訂正できて良かったです!ありがとうございました~!とても美味しそう♪私もまた仕込みたいと思います(*^^*)
2020/07/17 01:02
はじめましてコメント失礼致します。作っている途中なのですが、こちらの理解力不足で5番がわからないのですが。3を繰り返すとありますが何度か塩水を作り直すのですか?
mmn-0528
スミマセン!レシピ訂正しました(>_<)3ではなく4で、つけ汁のみを沸かして冷まし再びキュウリを漬けて下さい。よろしくお願いしますm(_ _)m

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