材料(2人分)
- ごはん
- 250g
- アスパラ
- 4本
- ○卵
- 2個
- ○塩麹
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ●干し椎茸
- 大1枚
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- *高野豆腐
- 1個
- *にんじん
- 1/3本
- *生姜
- スライス4枚
- *塩麹
- 大さじ1程度
- 焼き海苔(細切り)
- 適量
- 塩、水(アスパラ用)
- 各適量
- <寿司酢>
- 塩
- 2つまみ
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁と共にフライパンにいれ、●を入れて水分がなくなるまで煮詰めて取り出す。
-
- 2
- 高野豆腐は水に浸して戻し、粗みじんに切る。
にんじんは短めの短冊、生姜はみじん切りにする。
-
- 3
- 2を鍋に入れ、水をひたひたに入れて火にかける。高野豆腐が膨らんできたら、塩麹を入れて、水分がなくなるまで煮る。
-
- 4
- アスパラは切り口の乾いた部分を切り落とし、下半分程度ピーラーで皮を剥き、フライパンに入れ、水大さじ2、塩1つまみいれて蓋をし、1~2分ゆでてざるにあげる。
-
- 5
- 穂先は長めにのこし、残りは1cm程度に切る。
-
- 6
- 卵に○を入れて混ぜ、フライパンに入れて混ぜながら加熱し、炒り卵を作る。
-
- 7
- 寿司頭を混ぜて砂糖を溶かし、温かいごはんを入れて混ぜる。
広げてあら熱をとっておく。
-
- 8
- 7に椎茸、高野煮、切ったアスパラを混ぜ、器に盛る。炒り卵、焼き海苔、アスパラの穂先をのせる。
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