アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹漬けカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩麹につけてふっくら柔らかなカレイの煮付けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2切れ(250g)
*塩麹
大さじ1強
生姜スライス
10枚
○酒、水
各100cc
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイはウロコを両面包丁でこすってとり、キレイに洗う。

    水をふいて皮に切れ目を入れ、ポリ袋に塩麹と共に入れて混ぜ、空気を抜いて口を縛る。

    冷蔵庫で2時間以上置く。
  2. 2
    生姜、○をフライパンにいれ、蓋をして沸かす。

    沸いたらカレイを並べていれ、表面が白くなるまで煮汁をかけながら煮る。
  3. 3
    中火にし、落し蓋、外蓋をして中火で5~6分煮る。

    火を止めて5~6分置く。
  4. 4
    カレイを盛り付け、煮汁が薄かったら煮詰めてかける。

おいしくなるコツ

塩麹につけると霜降りしなくても生臭くないです。 ・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) 一般の塩分13%のものを使用する場合は少し少なめに加えてください。

きっかけ

カレイを買ったので

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 18:21
塩麹のおかげで、ふっくら柔らかく仕上がりました(^o^)
あき&べる
作っていただいてありがとうございます!ふっくらできてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする