材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ(250g)
- *塩麹
- 大さじ1強
- 生姜スライス
- 10枚
- ○酒、水
- 各100cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カレイはウロコを両面包丁でこすってとり、キレイに洗う。
水をふいて皮に切れ目を入れ、ポリ袋に塩麹と共に入れて混ぜ、空気を抜いて口を縛る。
冷蔵庫で2時間以上置く。
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- 2
- 生姜、○をフライパンにいれ、蓋をして沸かす。
沸いたらカレイを並べていれ、表面が白くなるまで煮汁をかけながら煮る。
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- 3
- 中火にし、落し蓋、外蓋をして中火で5~6分煮る。
火を止めて5~6分置く。
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- 4
- カレイを盛り付け、煮汁が薄かったら煮詰めてかける。
おいしくなるコツ
塩麹につけると霜降りしなくても生臭くないです。
・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。
家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 )
一般の塩分13%のものを使用する場合は少し少なめに加えてください。
きっかけ
カレイを買ったので