長茄子のペペロン☆ボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ======茄子パスタ======
- 長茄子
- 2本
- ピーマン
- 4個
- しめじ
- 1パック
- ☆刻みにんにく
- 2かけ
- ☆赤唐辛子
- 1〜2本(辛さはお好みで)
- ☆塩、胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- ======ミートソース======
- 豚挽肉
- 300g
- トマト
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ●塩麹
- 大さじ1と、小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- ●あらびき胡椒
- 適量
- △乾燥パセリ(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
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- ミートソースを作ります。
熱したフライパンに挽肉を入れて、炒めます。
肉の色が変わったら、粗みじん切りにした玉ねぎを入れて、炒めます。
塩麹と粗挽き胡椒を入れて、炒めます。
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- 2
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- ザク切りにしたトマトを入れて、炒めます。
(中火で)
※自宅用なので、湯剥きしませんでした。お客様用では湯剥きして下さいね☆皮付きでも、さほど気になりませんよ〜♪
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- 3
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- トマトが柔らかくなったら、ケチャップを入れて更に炒めます。
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- 4
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- ソースが滑らかになって、水分が飛んでくるまで丁寧に煮込みます。
仕上げに中濃ソースを入れます。
そのまま、味が馴染むまで煮込みます。
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- 5
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- この位まで、水分が飛んだらOKです (o⌒∇⌒o)
※トマト缶がなくても、フレッシュトマトとケチャップで美味しいトマトソースが作れます♪
仕上げの中濃ソースが、味を引き締めます。
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- 6
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- 長茄子は、ピーラーで皮を剥きます。
皮は使いません。
そのままピーラーで、長茄子を細く切ります。
※茄子はアクの少なく、長さを活かした長茄子を使いました♪
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- 7
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- フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだニンニクと種を取り小口切りにした唐辛子を入れます。
弱火にかけます。
オイルに、ニンニクの香りをうつします。
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- 8
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- ニンニクがフツフツとしたら、ここで強火にします。
細切りにしたピーマンと、小房に分けたしめじを入れて、手早く炒めます。
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- 9
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- 茄子を入れて、炒めます。
塩、胡椒をして、更に炒めます。
※茄子は柔らかい素材なので、フライパンを揺すりながら、ヘラなどで炒めて下さい。
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- 10
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- 山になるように、茄子パスタを盛りつけます。
※山になるように盛りつけると、それなりにパスタっっぽく見えますよ〜♪
余ったミートソースは、パスタやオムレツにかけて下さいね〜♪
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- 11
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- ミートソースを、たっぷりかけます。
仕上げの乾燥パセリを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
ミートソースを絡めて、食べると本当に美味しいです☆
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- 12
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- にんにくと、唐辛子のパンチが効いていて、食べても茄子だと分からない?
うちの旦那に出したら、美味しいけど「これな〜に?」と言っていましたから (*'ヮ'*)
茄子嫌いの方もOK♪
おいしくなるコツ
茄子は時間がたつと水分が出るので、出来立てをお召し上がり下さいね (o⌒∇⌒o)
茄子は出来るだけ、長く細く切るとパスタっぽくなります☆
にんにくをオイルにうつす時は弱火で、その後は強火で手早く炒めます。
きっかけ
長茄子の長いと言う利点を活かして、茄子を麺に見立てて、ペペロン味のボロネーゼパスタを作りました☆
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