圧力鍋で炊く3分~5分づき米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
普通に炊くとパサつきがちな3分搗き5分搗き米。圧力鍋を使うと美味しく炊けました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

米(3分搗or5分搗)
2合
2合

作り方

  1. 1
    米は差さっとすすぐ程度に洗って水を切るか、洗わずに圧力鍋に入れ、分量の水を注いで30分置く。
  2. 2
    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして3分炊く。
  3. 3
    火を止め、圧が落ちるまでおいて炊き上がり、さっくり上下を返すように混ぜて余分な蒸気を抜く。

    この後我が家では炊飯器の保温で保存しています。
  4. 4
    鍋により、蒸らしが足りない感じの炊き上がりの場合、火を止めた後鍋をタオルなどに包み15分蒸らす。
  5. 5
    雑穀を入れる場合も、雑穀と同量の水を足してください。
    (雑穀大さじ1に水大さじ1)

    雑穀によって吸水加減が違うので、浸水後、水が米の上1cm程度になるようにすると大体OK。
  6. 6
    もっちりさせたい場合は加圧時間を延ばしてください。

おいしくなるコツ

圧力鍋によって加圧時間は調節してください。

きっかけ

3分、5分づき米を美味しく食べたくて

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
5分づき米 美味しい 炊き方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/29 22:22
圧力鍋で初めて挑戦者! おいしかったです!
節約大好き二児ママ
美味しく炊け立てよかったです♪レポありがとうございました!
2014/02/20 19:19
おいしく炊けました♪ごちそうさまでした。
mariron★
美味しく炊けてよかったです♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする