材料(4~5人分)
- 米(3分搗or5分搗)
- 2合
- 水
- 2合
作り方
-
- 1
- 米は差さっとすすぐ程度に洗って水を切るか、洗わずに圧力鍋に入れ、分量の水を注いで30分置く。
-
- 2
- 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして3分炊く。
-
- 3
- 火を止め、圧が落ちるまでおいて炊き上がり、さっくり上下を返すように混ぜて余分な蒸気を抜く。
この後我が家では炊飯器の保温で保存しています。
-
- 4
- 鍋により、蒸らしが足りない感じの炊き上がりの場合、火を止めた後鍋をタオルなどに包み15分蒸らす。
-
- 5
- 雑穀を入れる場合も、雑穀と同量の水を足してください。
(雑穀大さじ1に水大さじ1)
雑穀によって吸水加減が違うので、浸水後、水が米の上1cm程度になるようにすると大体OK。
-
- 6
- もっちりさせたい場合は加圧時間を延ばしてください。
おいしくなるコツ
圧力鍋によって加圧時間は調節してください。
きっかけ
3分、5分づき米を美味しく食べたくて