圧力鍋で炊く3分~5分づき米 レシピ・作り方

圧力鍋で炊く3分~5分づき米
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
普通に炊くとパサつきがちな3分搗き5分搗き米。圧力鍋を使うと美味しく炊けました。

材料(4~5人分)

  • 米(3分搗or5分搗) 2合
  • 2合

作り方

  1. 1 米は差さっとすすぐ程度に洗って水を切るか、洗わずに圧力鍋に入れ、分量の水を注いで30分置く。
  2. 2 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして3分炊く。
  3. 3 火を止め、圧が落ちるまでおいて炊き上がり、さっくり上下を返すように混ぜて余分な蒸気を抜く。

    この後我が家では炊飯器の保温で保存しています。
  4. 4 鍋により、蒸らしが足りない感じの炊き上がりの場合、火を止めた後鍋をタオルなどに包み15分蒸らす。
  5. 5 雑穀を入れる場合も、雑穀と同量の水を足してください。
    (雑穀大さじ1に水大さじ1)

    雑穀によって吸水加減が違うので、浸水後、水が米の上1cm程度になるようにすると大体OK。
  6. 6 もっちりさせたい場合は加圧時間を延ばしてください。

きっかけ

3分、5分づき米を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

圧力鍋によって加圧時間は調節してください。

  • レシピID:1070009848
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
5分づき米 美味しい 炊き方
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る