圧力鍋で炊く3分~5分づき米 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米(3分搗or5分搗) 2合
- 水 2合
作り方
- 1 米は差さっとすすぐ程度に洗って水を切るか、洗わずに圧力鍋に入れ、分量の水を注いで30分置く。
- 2 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして3分炊く。
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3
火を止め、圧が落ちるまでおいて炊き上がり、さっくり上下を返すように混ぜて余分な蒸気を抜く。
この後我が家では炊飯器の保温で保存しています。 - 4 鍋により、蒸らしが足りない感じの炊き上がりの場合、火を止めた後鍋をタオルなどに包み15分蒸らす。
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5
雑穀を入れる場合も、雑穀と同量の水を足してください。
(雑穀大さじ1に水大さじ1)
雑穀によって吸水加減が違うので、浸水後、水が米の上1cm程度になるようにすると大体OK。 - 6 もっちりさせたい場合は加圧時間を延ばしてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 5分づき米 美味しい 炊き方
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