簡単!お酒のお供に!ヘルシーザーサイキャベツ和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- ザーサイ(瓶詰めのもの) 5枚くらい
- 昆布出汁の素(スティック粉末タイプ) 1/4本
- 胡麻油 大さじ1杯
- 辣油(お好みで) 適量
作り方
- 1 キャベツを千切りにします。大きめの方が食感があって良いです。
- 2 みじん切りにしたキャベツに昆布出汁の素を入れて混ぜます。
- 3 ザーサイをみじん切りにします。こちらは細かい方が味にムラが無くなります。
- 4 胡麻油とみじん切りにしたザーサイを先ほどのキャベツに入れて混ぜます。ピリっとした味が好みの方は辣油も適量入れてください。
- 5 お皿に盛って出来上がり。ビールのおつまみに最高です。
きっかけ
野菜中心の食事に切りかえてからお酒のおつまみ用に作りました。簡単で時間もかからず、ヘルシーです。たくさん食べても飽きのこない味がポイントです。
おいしくなるコツ
昆布出汁を入れすぎるとしょっぱくなるので、味見をして量を調整すると良いです。
- レシピID:1070009719
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ザーサイキャベツ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません