具沢山な山菜散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろ0308
材料はいろいろありますが、簡単に散らし寿司が出来ます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

炊きたてご飯
4合
☆干ししいたけ
5枚
☆にんじん
1本
☆山菜の水煮
1袋
♪醤油
大さじ3
♪酒
大さじ2
♪みりん
大さじ4
♪砂糖
大さじ3
大さじ6
1個
ボイルえび
適量
いくらの醤油漬け
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは2カップの水で戻し、(戻した水は捨てないで!)薄切りにする。
    にんじんは、千切りにする。
    山菜の水煮はザルにあけ、水を切っておく。
  2. 2
    鍋に♪と干ししいたけの戻し汁を煮立て、☆を煮る。
    煮汁が3分の1に成るくらいまで煮つめ、冷ましておく。
  3. 3
    錦糸卵を作る。
  4. 4
    具の鍋に酢を加えて混ぜる。
  5. 5
    ボールに炊きたてご飯を入れて、鍋の具を煮汁ごと加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
    冷ます。
  6. 6
    お皿によそい、錦糸卵、えび、いくらをのせれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ご飯と具を混ぜるときは、ご飯を潰さないようにざっくりと!!

きっかけ

具沢山の散らし寿司を作りたかったので、いろいろ入れてみました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
散らし寿司 山菜の水煮 干ししいたけ にんじん
料理名
散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/14 19:45
具沢山で~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レポートありがとうございます(^o^) 大きなエビが美味しそうですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする