炊飯器でカンタン☆HMで作るチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ホットケーキミックス 200
- 卵 2個
- (板)チョコ 約200g
- 生クリーム 200cc
作り方
- 1 お釜にチョコを適当に割って入れ、炊飯ボタンをONにして、混ぜながらチョコを溶かす。
- 2 チョコが溶けたら炊飯ボタンをOFFにして生クリームをいれてムラがなくなるまで混ぜる。
- 3 卵を割り入れ、混ぜたらホットケーキミックスを入れ、壁面や底までしっかり混ぜる。壁面についてる生地をしっかり落として下さい(.・v・)ノ
- 4 炊飯ボタンを押す(ケーキを焼くコースがあればそちらで焼いてもいいと思います)。炊飯器の大きさなどによっては2回炊飯しなければいけない場合も。。
- 5 箸を中心にさして何もついてこなければOK(^ ^)完成です!
きっかけ
賞味期限間近の余ったHMを使い切りたくて…
おいしくなるコツ
冷やすとしっとり、温かいとふんわりです!私はしっとりがオススメ☆
- レシピID:1070009590
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- 料理名
- HMケーキ
レポートを送る
3 件