材料(4~8人分)
- ビンチョウまぐろ
- 1柵(250g)
- *塩麹
- 大さじ1強
- 酢飯
- 240g
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- マグロと塩麹をポリ袋に入れて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で1晩置く。
-
- 2
- マグロを薄い削ぎ切りにする。
-
- 3
- お皿にラップを敷いてマグロをのせ、ごはんを乗せる。
(マグロ2枚、ごはん30gで作りました)
-
- 4
- ラップをねじって丸く成型する。
お皿にもってわさびをのせる。
-
- 5
- <酢飯>
ご飯 1合分
(水を少し減らし、昆布3cm角を入れて炊く)
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2~3
酢 小さじ4~5