塩麹ビンチョウマグロの手まり寿司 レシピ・作り方

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mococo05
塩麹で漬けにしたビンチョウマグロでかわいい手鞠寿司です。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

ビンチョウまぐろ
1柵(250g)
*塩麹
大さじ1強
酢飯
240g
わさび
適量

作り方

  1. 1
    マグロと塩麹をポリ袋に入れて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2
    マグロを薄い削ぎ切りにする。
  3. 3
    お皿にラップを敷いてマグロをのせ、ごはんを乗せる。

    (マグロ2枚、ごはん30gで作りました)
  4. 4
    ラップをねじって丸く成型する。

    お皿にもってわさびをのせる。
  5. 5
    <酢飯>
    ご飯  1合分
    (水を少し減らし、昆布3cm角を入れて炊く)

    塩  小さじ1/2
    砂糖  小さじ2~3
    酢  小さじ4~5

きっかけ

ビン長マグロを使って

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
手鞠寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 18:55
塩麹漬け、とってもおいしいですね! ごちそうさまでした(*^o^*)
®️en®️in
レポありがとうございます! おいしく食べていただけてよかったです♪

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