塩麹ビンチョウマグロの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ビンチョウまぐろ 1柵(250g)
- *塩麹 大さじ1強
- 酢飯 240g
- わさび 適量
作り方
- 1 マグロと塩麹をポリ袋に入れて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で1晩置く。
- 2 マグロを薄い削ぎ切りにする。
-
3
お皿にラップを敷いてマグロをのせ、ごはんを乗せる。
(マグロ2枚、ごはん30gで作りました) -
4
ラップをねじって丸く成型する。
お皿にもってわさびをのせる。 -
5
<酢飯>
ご飯 1合分
(水を少し減らし、昆布3cm角を入れて炊く)
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2~3
酢 小さじ4~5
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手鞠寿司
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つくったよレポート(1件)
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®️en®️in2012/10/09 18:55塩麹漬け、とってもおいしいですね!
ごちそうさまでした(*^o^*)