塩麹ビンチョウマグロの手まり寿司 レシピ・作り方

塩麹ビンチョウマグロの手まり寿司
mococo05
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塩麹で漬けにしたビンチョウマグロでかわいい手鞠寿司です。

材料(4~8人分)

  • ビンチョウまぐろ 1柵(250g)
  • *塩麹 大さじ1強
  • 酢飯 240g
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 マグロと塩麹をポリ袋に入れて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2 マグロを薄い削ぎ切りにする。
  3. 3 お皿にラップを敷いてマグロをのせ、ごはんを乗せる。

    (マグロ2枚、ごはん30gで作りました)
  4. 4 ラップをねじって丸く成型する。

    お皿にもってわさびをのせる。
  5. 5 <酢飯>
    ご飯  1合分
    (水を少し減らし、昆布3cm角を入れて炊く)

    塩  小さじ1/2
    砂糖  小さじ2~3
    酢  小さじ4~5

きっかけ

ビン長マグロを使って

  • レシピID:1070009495
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
手鞠寿司
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つくったよレポート(1件)

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    2012/10/09 18:55
    塩麹ビンチョウマグロの手まり寿司
    塩麹漬け、とってもおいしいですね!
    ごちそうさまでした(*^o^*)

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