盛岡冷麺風すし酢deそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yolala
そうめんだけでなく、米粉麺や稲庭うどんなどにも合います~。

材料(2人分)

そうめん
2束
キムチ
大さじ2
もやし
40g
キュウリ
3センチ
豚薄切り肉
4枚
ゆで卵
1個
プチトマト
2個
カットわかめ
2g
●水
200cc
●鶏がらスープの素
小さじ2
●すし酢
大さじ2
●醤油
小さじ1
●コチジャン
10g
●生姜パウダー
少々
●水
適量
●リキッドレモン
少々
白ゴマ
少々
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    水200ccを沸かし鶏がらスープを入れ、コチジャンを入れてよく溶かし、醤油、すし酢、
    出来上がり量一人300ccになるように水を足し、生姜とレモンも入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしながらゆで卵を作り、別用器にお湯を取り分けワカメを戻し、もやしをゆで、その後に豚肉をゆでておく。
    キュウリは薄切り、ゆで卵とプチトマトは半割りにしておく。
  3. 3
    そうめんをゆでて水にとり、よく洗ったら器に入れ、1のスープを注ぎ、もやし、ゆで卵、ワカメ、キムチ、豚肉、キュウリ、プチトマトをトッピング。
    仕上げに白ゴマをふりゴマ油をかける。

おいしくなるコツ

すし酢は市販品でも作っても。昆布のだしが入っているとおいしいので、だし入りがおすすめです。入っていなければ昆布茶などを足してください。辛さはコチジャンの量で調節を。スープはしっかり冷やしたいので、時間がない場合は氷を入れて出来上がり量に。

きっかけ

盛岡冷麺が好きで突然食べたくなったのですが、冷麺がなかったのでそうめんで作ってみました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする