バターなしで作る★チキンとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
バターを使わずに作るクリームグラタンです。カロリーもおさえられて♪簡単で美味しい♡のでおすすめです!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1袋
小麦粉
大2
牛乳
200cc
コンソメ
小0.5
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは薄くスライスします。
    ほうれん草は3cmくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンを熱し鶏肉を炒め
    表面の色が変わったら玉ねぎを入れて炒めます。
    蓋をして弱火で蒸し焼きにして鶏肉の中心まで火を通します。
  3. 3
    小麦粉を入れて具の全体に絡ませる様にして混ぜます。
    だいだいムラなく混ざった感じになったら牛乳を入れます。
    牛乳が沸騰したらほうれん草を入れて混ぜます
  4. 4
    トロミが出始めたら火を弱めて
    コンソメと塩こしょうを入れて味をつけます。
    お好みのトロミ具合になったら耐熱皿に入れます。
  5. 5
    とろけるチーズをのせてトースターで焼きます。チーズがこんがりジュワジュワしたら完成です。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ入れなくてもいいです。一気に全部入れちゃいます。 火を入れ過ぎてコテコテになってしまったら水で伸ばします。

きっかけ

ホワイトソースを作るのが苦手なのでクリーム煮の様に作ってみました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
関連キーワード
バター不要 ほうれん草 グラタン チキン
料理名
チキンとほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする