「ぷりぷり」海老と「シャキシャキ」水菜の塩麹炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 海老に塩麹をつけて、手で馴染ませます。
冷蔵庫で3時間〜6時間程度、漬け込みます。
※下処理のいらない、むきエビを使いました。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、海老を炒めます。
-
- 3
-
- 海老に火が通ったら、4cm長さに切った水菜と、鶏ガラスープの素を入れて、手早く炒めます。
水菜は火を入れすぎるとヘタルので、さっとで良いです。
-
- 4
-
- 器に盛って、出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o
-
- 5
-
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
水菜は火を通しすぎない事。
※下処理のいらない、むきエビを使いました。
殻付きの場合はワタを取り、お酒と片栗粉で揉んで、冷水で汚れを洗い流して下さいね!
きっかけ
海老のプリプリ感が味わえます。