生わかめのゆで方&冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
旬の短い生ワカメは冷凍保存が便利です。食感も変わらず、美味しく保存できます。
みんながつくった数 25

材料(?人分)

生わかめ
あるだけ

作り方

  1. 1
    ■ゆで方■
    生わかめはきれいに洗って水を切る。

    茎が太い場合は茎と葉に分ける。
  2. 2
    ワカメが泳ぐ程度の水を沸かし、沸騰したらワカメを入れ、色が変わるまで5秒程度まぜながら茹でる。
    (多い場合は数回に分けて茹でてください)
  3. 3
    湯を切って水で急冷する。

    よく水を絞って食べやすく切り、お好みの料理法でお召し上がりください。
  4. 4
    ■冷凍保存■
    ワカメは袋に入れて空気を抜いて口を縛り、平らにする。

    (手でぎゅっと握って空気を抜き、口をぐるぐるねじっていき、上のほうで縛り、平らにします)
  5. 5
    保存用の袋に入れて、ラベルや日付をつけて冷凍庫へ。

    冷凍で2~3ヶ月は問題なく美味しくいただけます。
  6. 6
    解凍は袋から取り出して水に浸すか袋のまま自然解凍する。

    洗って水を絞り、切ってない場合は食べやすく切る。

おいしくなるコツ

シャキシャキが美味しいので茹で過ぎ注意でさっとゆで、すぐに冷やし、水はしっかり切ります。(茹でる水は塩水でも真水でも変わらなかったので真水で茹でてます) 食べきれない分は新鮮なうちに冷凍しておきます。

きっかけ

旬の生わかめは冷凍が便利なので

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
生ワカメ茹で方 ゆで方 保存法 ワカメ冷凍
料理名
わかめ 冷凍

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 19 件)

2024/04/02 11:34
生わかめがたくさん買えたので、冷凍保存してみます
ma.rai.on
生わかめたっぷり羨ましい!冷凍して便利にお使い下さい(*^^*)レポありがとうございました♪
2023/12/25 17:50
ワカメを冷凍出来る事知らなかったので、助かりました。
デイジーD
冷凍便利ですよね♪レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする