塩麹で白くて上品な☆もつ煮込み レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹で味付けをして、白くて上品なもつ煮込みになりました。土鍋を使い、白もつは中まで味が染み込み、柔らかくて美味しいです☆たまには色が白いもつ煮込みも良いですね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白もつ
300g
人参
8cm
大根
12cm
こんにゃく
1枚
生姜
1かけ
青ネギ
3本
1カップ
======調味料======
塩麹
大さじ2
お酒
1カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
和風顆粒だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白もつは、あらかじめサッと下茹でします。

    ※臭みを取り除きます。
  2. 2
    こんにゃくは手でちぎり、下茹でします。
  3. 3
    大根と人参は乱切りにします。

    生姜は皮ごと、薄切りにします。
  4. 4
    土鍋に水と調味料を入れて、よく溶かします。
  5. 5
    もつを1番下に入れて、大根人参、こんにゃく、薄切りにした生姜を入れます。

    沸騰するまで中火にかけます。

    沸騰したら蓋をして、弱火で40〜50分程度煮込みます。
  6. 6
    そのまま蓋をして、冷めるまで放置します。

    中まで味が染み込んだら、青ネギを散らして、出来上がり〜 (o^ω^o)
  7. 7
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

1度冷めてからもう1度温め直すと、より一層美味しいです。 私はタッパにうつして、冷蔵庫で1日寝かしました。そうすると中まで味が染み込んで、美味しくなります。

きっかけ

塩麹で味付けをして、白くて上品なもつ煮込みになりました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
塩麹もつ煮込み
関連キーワード
塩麹 もつ煮込み 煮込み 大根
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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