ホットプレートで☆おウチ瓦そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yolala
本場のものは食べたことはないのですが、人参を足したのは色味と野菜も一緒に食べようということでのせています。

材料(2~3人分)

そば(乾麺)
200g
2個
スリムネギ
1/2束
人参
小1本
牛薄切り肉
200g
●水
50cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●生姜パウダー
少々
◎めんつゆ
適宜

作り方

  1. 1
    そばをゆで、冷水にとりぬめりをとっておく。
    牛薄切り肉は細かく切って、●で甘辛く煮ておく。
  2. 2
    錦糸卵を作り細切りにしておく。
    人参は千切り、スリムネギは小口切りにしておく。
  3. 3
    ホットプレートを熱し、サラダ油(分量外)をひいて、そばに牛の甘辛煮、錦糸卵、ネギ、人参をのせ、フタをして蒸し焼きにする。
    そばの底がカリッとしたら、各自、めんつゆにつけて食べる。

おいしくなるコツ

人参は予めサッとゆでても。シャキシャキで食べたかったのでウチでは生のまま蒸し焼きで火をとおすので、薄く細く千切りにしています。蒸し焼きの時に、水少々をかけると取りやすくなりますが入れすぎには注意。

きっかけ

家族に食べたいと言われて、茶蕎麦がなかったので、普通の蕎麦で作りました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ホットプレートで☆おウチ瓦そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする