酸っぱい酢飯の苦手な方に「塩麹飯で☆海鮮丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ご飯
- 200g
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●いりごま
- ふたつまみ
- お好きなお刺身
- 好きなだけ
- 大葉
- 2枚
- わさび
- 適量
- ☆醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ご飯に、いりごまと塩麹を入れます。
-
- 2
-
- しゃもじでサックリ混ぜます。
-
- 3
-
- 丼に山になるように、盛りつけます。
-
- 4
-
- 大葉を乗せて、その上にお刺身を並べます。
ワサビはお好みで☆
醤油をかけて、お召し上がり下さいね!
出来上がり〜 (*´∀`*)
-
- 5
-
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
ご飯200gに対して小さじ1杯ですが、塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量は調節して下さいね。
きっかけ
酢飯の代わりに塩麹飯で、海鮮丼を作りました。