りんごおからケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- りんご 正味150g
- 生おから 100g
- くるみ ひとつかみ
- レーズン 1/2カップ
- シナモンパウダー 4~5振り
- ○小麦粉(中力使用) 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ○砂糖 大さじ1
- ○塩 小さじ1/5
作り方
-
1
オーブンは180度に余熱して置く。
型にオーブンペーパーを強いておく。 - 2 りんごは皮と芯を取ってフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
- 3 おから、シナモンも入れてよく混ぜる。
- 4 クルミを入れて軽く混ぜてクルミを砕く。
- 5 ○をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、レーズン、3を入れて混ぜる。
-
6
型に入れて、180度のオーブンで30~35分焼く。
(3cm厚さで30分で焼けました)
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません