アプリで広告非表示を体験しよう

市松模様がキレイ☆「塩麹ダレできゅうり和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹でタレを作り、市松模様に盛りつけたきゅうりにかけました。見た目も綺麗なので、おもてなしにもピッタリ☆かつお節がポイントです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
======塩麹たれ======
●塩麹
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ2
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●ゴマ油
小さじ1
●粉かつお節
ふたつまみ
☆かつお節(仕上げ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料をよく混ぜます。

    ※砂糖は、特によく溶かして下さいね☆

    ※粉かつお節があれば入れて下さい。無い場合は、普通のかつお節で良いです。
  2. 2
    きゅうりを縦4等分に切り、更に横4等分に切ります。

    写真のように交互に並べれば、市松模様の出来上がり☆

    1のタレを、食べる直前にかけます。
  3. 3
    かつお節(仕上げ)を乗せて、出来上がり〜!
  4. 4
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

砂糖を入れて甘めにしました。甘めの苦手の方は砂糖を少なくして下さい。 ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量は調節して下さいね。

きっかけ

塩麹でタレを作り、きゅうりにかけました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 きゅうり マヨネーズ パーティ
料理名
きゅうりの塩麹たれ和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/02 21:15
小さな市松模様で一口サイズに作りました。 きゅうりパリパリと塩麹とマヨに胡麻油で後引く美味しさでした♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちわ♪ 見た目がパリパリ☆こちらまで伝わってきます☆ 小さい市松模様が、キュート (≧∇≦) 嬉しいコメント♪&レポ☆ありがとう〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする