市松模様がキレイ☆「塩麹ダレできゅうり和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ======塩麹たれ======
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- ●粉かつお節
- ふたつまみ
- ☆かつお節(仕上げ)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ●の調味料をよく混ぜます。
※砂糖は、特によく溶かして下さいね☆
※粉かつお節があれば入れて下さい。無い場合は、普通のかつお節で良いです。
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- 2
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- きゅうりを縦4等分に切り、更に横4等分に切ります。
写真のように交互に並べれば、市松模様の出来上がり☆
1のタレを、食べる直前にかけます。
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- 3
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- かつお節(仕上げ)を乗せて、出来上がり〜!
-
- 4
-
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
砂糖を入れて甘めにしました。甘めの苦手の方は砂糖を少なくして下さい。
ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量は調節して下さいね。
きっかけ
塩麹でタレを作り、きゅうりにかけました。